2014年11月14日 星期五

掌療的重要性

在所有的工具與方法中,「掌療」是最能看到效果的方法。深度近視的人若想要改善視力,更是不可略過這個方法。

因為深度近視的人(600度以上)眼球已被緊繃且失去彈性的眼肌壓縮變型,也就是眼科醫師所說的軸性近視,若沒有專心並花時間學會放鬆眼睛,很難只靠其它的輔助方法就達到真正的放鬆。而且眼肌又是很細微的肌肉,一般人很難感覺得到它的存在,更不用說感覺得到它的鬆緊。所以,我們必須透過「掌療」來學會,並感覺到眼肌的彈性與放鬆與否。

「掌療」其實原理很簡單,但是要做得好卻需要點技巧。因為我們很難感覺得到眼肌的存在,所以我們需要藉由全身放鬆來 "順便" 讓眼肌也跟著放鬆。但是,這時候你一定會問,那睡覺不行嗎? 其實睡覺是很舒服,大部份的身體都很放鬆沒錯,但是對於長期緊繃的肌肉卻無法完全放鬆的。有的人長期過度使用電腦,五十肩、滑鼠肘等,這些因為長時間不動造成的疲勞,並沒有因為睡覺而完全舒緩,反而一天比一天嚴重阿!這些無法從睡覺得到放鬆的疲勞,就得靠瑜珈、太極拳、按摩、電療等等的方法來放鬆。方法其實很多種,而對於眼肌來說,最有效的就是掌療!

「掌療」的概念有點類似打坐,都是藉由身心靈的全面放鬆來放鬆我們所感覺不到的肌肉。而掌療主要是著重於眼睛的部份,手部的遮光能讓瞳孔完全放大,能更進一步放鬆眼肌。

步驟如下:
1. 將雙手手指併攏並微微彎曲、輕輕蓋住眼睛,讓手心有個凹洞,以免壓迫眼球
2. 手肘輕放在與胸同高的桌子上,建議下方墊上枕頭才不會撐一下下就手痛。
3. 開始揣摩放鬆:從眼球、眼睫毛、眼皮、臉頰、嘴巴、下巴、脖子、肩膀、手肘、手腕、手指、額頭、頭頂、後腦、後脖子、後背、腰、臀、大腿、膝蓋、小腿、腳踝、腳趾。
4. 全身每一處都仔細揣摩完,再從頭開始,共作3~4個循環。
5. 慢慢張開眼,就會發現眼睛特別亮,眼前的文字變清楚!
6. 每次20分鐘,每天至少做一次。若時間允許,每天做2次效果更好。

剛開始揣摩時,需要多花一點時間才感覺得到是否放鬆,但隨著經驗的增加,越來越快就能掌握到放鬆的訣竅,每個循環需要的時間也越來越短。到最後,很快就能掌握,並享受放鬆的感覺! 但這邊要注意的是,因為太放鬆了,很容易想睡覺,請盡量讓自己醒著!因為唯有醒著時才能注意身體各部份是否隨時是放鬆,可以放些輕音樂避免睡著。

以下的影片還有介紹另一種靠牆的坐姿。我個人蠻喜歡這個姿勢,因為很方便,不用擔心桌子太低或太高不舒服。另一個方法是賢哥「眼肌全然放鬆法」文章裡自己發想的姿勢,大家可以都試試看,哪個最適合自己。

https://www.youtube.com/watch?v=vxvU2DahUJs

唯有學會掌療,才能提高視力改善的效率!

5 則留言:

  1. 您好
    可以請問你在做掌療時,眼睛是閉起來還是張開的嗎??謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 我眼睛是閉起來的,但請不要用力閉著,輕輕闔上即可,若閉著會用力,可以不用完全閉上,半闔亦可。

      刪除
  2. 請問版主是否有試過掌療時 眼睛張開與閉上後的效果 現在版主的視力還有進步嗎 以上請版主不吝賜教 謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 掌療時我張眼閉眼都有試過。不過通常會有這個疑問就是還沒辦法完全全身放鬆。若已全身放鬆,眼皮應該會自然輕闔,有一點縫或沒有縫都有可能。若張眼掌療,不就還得花心思一秒眨一次眼嗎?這樣就沒辦法全神貫注在「放鬆」上啦!

      刪除
    2. 另外我的視力仍有繼續進步喔!白天幾乎都不用戴眼鏡囉!只有晚上或開車才戴眼鏡了!

      刪除